MERCE

MERCE una cocina desde lloret

domingo, 29 de noviembre de 2009

galletas de mantequilla




170gm de mantequilla
100gm de azúcar glas
1 pizca de sal
2 yemas de huevo
300 gm de harina

tamizar la harina y mezclar todos los ingredientes bien taparlos con papel film y dejar reposar en la nevera mínimo una hora
estirar la masa dejarla mas o menos a 1/2 cm de grosor y cortar con un corta pasta meterlas al horno ya precalentado a 200 grados unos 10 minutos mas o menos
deshacer chocolate negro en el microondas y cubrir las galletas tambien puedes espolvorear algunas con azúcar gas y otras las puedes hacer con chocolate y coco rallado

martes, 17 de noviembre de 2009

bacalao a la llauna








primero hacer un sofrito pochar la cebolla junto a los pimientos ajos y unos piñones cuando este doradito añadir el tomate
pasar por harina el bacalao y freirlo no demasiado pues luego va al horno
en la bandeja del horno poner las patatas cortadas a rodajas con unos ajitos picados una pastilla de avecrem sal pimienta un poco de agua y aceite dejarlas hasta que esten blanditas
en un mortero picar unas avellanas almendras los ajos del sofrito y una tostada picarla bastante
encima de las patatas poner el bacalao luego el sofrito y por ultimo la picada meter unos minutos al horno y listo

llobarro






primero hacer un pequeño sofrito de tomate pimiento rojo y cebolla cuando ya este poner la cabeza de la lubina y un chorrito de coñac y saltearla y añadir agua dejar hacer el fumet unos 10 o 15 minutos apartar la cabeza y añadir los tozos de la lubina y las setas de conserva
con unas almentras tostadas pan tostado y unos tres dientes de ajo hacer una picada
a los 10 minutos de haber puesto el pescado añadir las patatas y la picada y dejar reducir

Spanakopita






hoy hice esta receta el otro dia compre mas philo casi siempre la hago de jamon y queso pero hoy la hice asi
primero pique dos cebollas en trocitos pequeños y la saltee hasta que cogio color dorado aparte cogi espinacas congeladas y las puse en el microondas en un vol con un poco de agua hasta que quedaron descongeladas las escurri bien y las puse con las espinacas tambien pude unos daditos de beicon que ya habia dorado antes lo puse todo en la sarten junto a unos trozos de queso bleau babaria en la receta pone queso fetta pero yo no tenia asi que puse este bati tres huevos y hice como un revuelto y lo deje enfriar
puse a calentar el horno
en la bandeja la pinte con aceite y puse unas seis capas de masa philo ponia una y la pintaba de aceite asi sucesivamente a la sexta puse el revuelto y volvi a poner otras 6 o 8 capas mas de masa philo pintando cada vez por ultimo corte la masa a cuados y lo meti en el horno a 170 grados tardo poco como un cuarto de hora aviso si no lo metes rapido en el horno tapar con un trapo pues esta masa se seca rapido

torta de atun


le he puesto 1/2 kilo de harina tamizada con una cucharada de pimenton unos 25 o 30 gramos de levadura fresca ( la que venden en el mercadona) un par de cucharadas de aceite y sal y agua segun admita la masa lo amasas todo bien hasta que no se te pegue en las manos y haces dos bolas redonditas y las dejas elevar tapadas con un trapo cuando ya han levado la estiras las dos dejalas de un par de milímetros de grosor mas o menos y la rellenas yo la he rellenado de un sofrito de tomate cebolla pimiento rojo y verde le he puesto un par de huevos duros olivas rellenas de anchoa y una lata de atun la he cerrado bien y le haces un agujero en el medio para que salga el vapor y la pintas con aceite la tapa la metes al horno que ya lo tendras caliente recuerda de poner primero una bandeja con agua en la parte baja del horno para proporcionar humedad lo pones a 170 grados con el ventilador tarda unos trescuartos de hora mas o menos segun sea de grande la torta

quiche de calabacin y queso azul




esta la he echo igual lo unico que le puse tambien calabacin puerro y queso azul

quiche





quiche compre el otro dia masa quebrada y prepare este quiche primero puse la masa en el molde y la tape con papel albal y la puse unos 10 minutos al horno y luego 5 sin el papel tal como ponia en el paquete de la masa
aparte poche una cebolla saltee tambien unos daditos de beicon y unos champiñones
en un bol bates tres huevos le añades un bote de nata de cocinar unos daditos de queso la cebolla pochada y el beicon y lo metes encima la masa lo vueles ha meter al horno unos 20 minutos y ya esta

quiche

miércoles, 11 de noviembre de 2009

matahambre relleno de jamon dulce beicon y queso





es bien facil rellenas el matahambre de jamon beicon y queso havati y tambien puse camembert lo sal pimientas bien y lo atas con una cuerda y lo pones en la bandeja del horno todo crudo una cebolla un par de tomates unos dientes de ajos y un puerro añades un buen vaso de vino tinto aceite y agua tambien le puse romero y tomillo y una pastilla de avecrem
lo metes todo al horno a 170 grados una hora y media si ves que se consume mucho la salsa ves agregando un poco mas de agua
trascurrido una hora apartas la carne y lo cortas a rodajas y la salsa la pasas por el chino la pones en una cazuela y añades un botecito de nata para cocinar yo también le puse un poco de harina de maicena diluida en agua para espesar mas la salsa

la torta de pollo







para la base
500gmharina
35 gm levadura prensada
sal
1cucharada de pimenton
un vado de agua
una cuchada da aceite
para el relleno
cebolla
calabacin
tomate
pimiento rojo y verde
pollo
pimienta
comino en polvo
jengibre en polvo
quesohavarti y un poco de roquefort



primero preparamos la masa tamizamos la harina con el pimenton yo lo hago en un bol ponenos en el centro la levadura desleida con un poco de agua la sal y el aceite y vamos amasando y vas echando el agua poco a poco ponla tibia amasamos la masa hasta que quede esponjosa y elástica la partimos en dos y la tapamos con un trapo y lo dejamos levar
mientras pon el pollo cortado a trocitos muy pequeños yo pongo pechuga junto al jengibre el comino pimienta y sal y un chorrito de aceite y lo dejas macerar
picas la verduras a trocitos pequeños y lo pochas en la sarten hasta que esten blanditos luego le añades el pollo y rehogas bien seguidamente pon el tomate rallado sigues rehogando hasta que este echo
cojes las bolas y las aplanas con el rodillo pon en la bandeja del horno papel de horno y pones la primera base encima el relleno y el queso sino te gusta el roquefort no lo pongas y la tapas con la segunda tapa la sellas con la mano mismo y le haces un agujero en el centro y la pintas con aceite lo pones al horno que antes abras encendido a 170 grado y un consejo pon antes una bandeja con agua en la parte baja del horno para proporcionar humedad y no quede dura la masa

pastel de queso fresco al limon




1/2 litro de nata
250gm de leche condensada
2 sobres de gelatina royal de limon
dos terrinas de queso fresco
el zumo de un limon
medio vaso de agua
70gm de mantequilla
un paquete de galletas maria

primero tritura las galletas con la mantequilla cuando esten forras un molde y lo metes 10 minutos al horno y lo dejas que se enfrie
pon en la batidora la nata la leche condensada un sobre de gelatina el queso fresco y el zumo de limon y lo bates lo pones al fuego y lo calientas sin que llegue ha hervir lo dejas templar luego lo pones encima de las galletas

y lo dejas enfriar a la nevera mira que cuaje bien pues yo hoy con las prisas le puse la trecera capa aun no estaba frio del todo y se me levanto para arriba
cuando ya esta frio cojes la midad del agua y la calientas lo apartas del fuego y añades el otro sobre de gelatina la disuelves bien y seguidamente pones el resto del agua para que temple mas rapido pon la gelatina templada encima del pastel y lo vuelves a poner a la nevera

galletas de mantequilla

170gmde mantequilla 100gm de azucar glas
una pizca de sal 2 yemas
300gm harina chocolate negro y coco rallado para decorar

mezclar la mantequilla con el azúcar y la sal incorporar las yemas una a una y acabar incorporando la harina tamizada amasar bien tapar con papel film y dejar reposar en la nevera mínimo una hora.Estirar la masa con un rodillo que quede mas o menos de medio centímetros de grosor cortar las fifuritas con el corta pasta y hornear 10 minutos a 200 grados( horno ya caliente) deben quedar blanquitas he puesto 10 minutos pero aveces tarda menos osea controlar un poquito
derretir el chocolate en el microondas y untar la mitad de las galletitas y poner un poquito de coco rallado otras espolvorearlas con azúcar glas

martes, 10 de noviembre de 2009

hojaldre de morcilla





el hojaldre lo compre echo es del lidl y sale muy bien bueno primero pochas una cebolla cortada a juliana cuando esta blandita añades una manzana cortada y añade tambien unos piñones cuando esta blandito todo le puse morcilla de arroz desmenuzada lo rehogue bien todo cuando estuvo le añadi un huevo batido con nata lo salpimente todo bien y apague el fuego para que se hiciera con la propia calor de la sarten debe quedar como un revuelto
cogí el hojaldre lo corte en cuadrados y los pinche con el tenedor y rellene la masa y lo cerre con la otra tapa la pinte con huevo y la puse al horno a 170 grados hasta que estuvo doradita esta buenisimo si te gusta la morcilla

lunes, 9 de noviembre de 2009

coca de crema



Briox para la base.
150gr de leche
un pellizco de sal
50gr de azucar
2 cucharadas de mantequilla
3 yemas de huevo
1 nuez de levadura de panadero
350 o 400gr de harina
2 cucharadas de azucar vainillada
Para la crema
75gr de azucar
40gr de harina
1/2 litro de leche
4 huevos
1vaina de vainilla
piñones para decorar

Sobre la mesa de trabajo, haz un volcan con la harina. En el hueco pondremos todos los demas ingredientes y iremos poco a poco añadiendoselo a la harina. Amasaremos hasta conseguir una masa que no se nos enganche en las manos.


La pondremos dentro de un bol tapada con un paño de cocina, y dejala reposar media hora.


Pasado este tiempo, vuelve a amasar la masa para quitarle el aire que pueda tener.


Estírala con la ayuda de un rodillo, dejando de un grosor como de dos dedos. Le daremos forma ovalada.


Encenderemos el horno a 50º y colocamos la coca a media altura. En otro piso del horno, colocaremos dos cacharros con agua. De esta manera conseguiremos la coca nos fermente con vapor y quedara mas esponjosa. Dejaremos fermentar hasta que doble su volumen. Mas o menos 45 minutos.


Mientras tanto prepararemos la crema.


echa en una cazuela la leche, reservando un poco, la vaina de vainilla abieta, y deja hervir.


En un bol aparte mezcla bien la harina con el azúcar, vierte un poco de leche fría sin dejar de remover. Añade los cuatro huevos y bate bien. Echa un chorrito de leche caliente y sigue batiendo, para que el huevo no cuaje. Vierte la mezcla a la cazuela y remueve hasta que espese. Déjala enfriar, pero pon un platico de cocina tocando la crema para que aire no le haga costra.


Una vez fermentada la coca, pintala con huevo. Con la crema pastelera que habremos colocado en una manga de boquilla lisa, le haremos el enrejado, un poco al gusto. Decoraremos con unas guindas , piñones y espolvorearemos con azucar normal.


Con el horno a 185º y a poder ser con aire, la dejaremos cocer hasta que coja color. Dependera del horno.


La crema pastelera haciendola de esta manera es muy sencilla. Es idea de Eva Arguiñano.
hice esta receta y asi quedo

torta de clause


esta torta esta echa por mi amiga clause
manzanas grandes
3 huevos
100 de mantequilla derretida
1 vaso de harina
1 vaso de leche
1 vaso de azúca
1 sobre de Royal
mermelada de albaricoque

Preparación:
Se echan todos los ingredientes en un bol (excepto la mermelada) y se baten con la batidora hasta que quede bastante líquida la mezcla. se le añaden dos de las manzanas peladas y cortadas a trocitos pequeños, se vierte esta mezcla, en un molde desmoldable previamente engrasado.
Se pelan las dos manzanas restantes, formando gajos que se colocan encima dandoles una forma bonita de flor o espiral, como nos guste….se mete al horno previamente calentado a 180º Cuando está doradita por encima, ya está. Dejamos enfriar, desmoldamos y la cubrimos por encima con la mermelada de albaricoque

rollitos de masa bric de pollo







el otro día compre masa bric y hoy decidí rellenarla de pollo condimentado primero rehogue una cebolla cuando tomo color añadí el pollo bien picadito y le puse un poco de jengibre en polvo, comino, pimentón pimienta y una pequeña guindilla cuando ya tomo color añadí unos champiñones y queso ha daditos
cogí la pasta bric y la rellene como en la foto seguido la freí en abundante aceite caliente

se me olvidaba añadi tambien unos trocitos de coquitos trinchados

merluza al all cremat






con la cabeza de la merluza y unas verduras hacer un caldo de pescado a mi me gusta ponerle tambien unos cangrejos que venden aqui que dan mucho sabor y un buen sofrito de tomate casero recordad que el caldo no lo debemos de hervir mas que unos 20 minutos para que no se ponmga fuerte , reservarlo

pelar unos 5 o 6 ajos y freirlos en una sarten hasta que esten bien dorados ponerlos en un mortero en ese aceite freir una ñora y un par de rebanadas de pan poner todo en el mortero y machacar bien hasta formar una pasta
añadir esta pasta al caldo y dejar reducir para luego colar
coger una buena rodaja de merluza y en la plancha sellar la merluza cuando coja un poco de color meter unos minutos al horno caliente para acabar su cocción servir acompañado de la salsa anterior echa y unas patatas hervidas